День: 01.08.2019

Клиповое мышление учеников: проблема?

с сайта Pixabay.com

Недавно в рассылке пришла интересная статья от портала Фоксфорд. В ней поднимается проблема фрагментарного восприятия современными учениками информации. Уже придуман термин данному явлению — клиповое мышление.  Привожу интересные моменты из данной статьи.

Международная антивирусная компания ESET определила, что примерно 53% российских детей и подростков используют интернет круглосуточно.  Пользователи воспринимают   громадный объем информации, и это приводит к формированию у поколения Z так называемого клипового мышления.

Клиповое мышление — это фрагментарное восприятие информации. Человек маневрирует в большом потоке самых разных сведений, потребляя то, что ему нужно в данный момент, уделяя мало времени анализу информации, которую мозг считает не важной.

По мнению ректора ВШЭ, клиповое мышление стало вызовом для системы образования, а школьные учителя по своему опыту знают, что такое восприятие информации мешает детям учиться.

Человек с клиповым мышлением жаждет обновления информации и часто отвлекается, поэтому специалисты образования рекомендуют представлять учебную информацию фрагментарно, используя презентации и яркие иллюстрации. 

Названная проблема требует от педагогов особых приемов разработки и проведения занятий, подготовки дидактических материалов, чтобы удержать внимание ребят.

Школьник с клиповым мышлением с трудом воспринимает длинные тексты и вряд ли прочтёт увесистую книгу не отвлекаясь.

В чём опасность клипового мышления?

  • Проблемы с концентрацией. Школьники могут часами делать простую домашнюю работу, потому что всё время отвлекаются.
  • Неспособность анализировать. Детям трудно строить логические цепочки и делать выводы.
  • Низкая успеваемость. Ученики не понимают смысла прочитанного и быстро забывают пройденное.

В борьбе за внимание ученика полотна текста разбавляют видеороликами и фотографиями, а многие классические произведения (например, «Война и мир») представляют в виде коротких интерактивных историй, которые развиваются от главы к главе.

Можно использовать интерактивные технологии на уроке, чтобы сделать учебный материал наглядным и увлечь учеников предметом.