Вспоминаем о Чернобыльской катастрофе

Конечно, все слышали о страшной аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. От мамы я узнала, что среди работников этой атомной станции был и  дальний родственник Анатолий Андреевич Ситников, который родился и вырос в нашем городе, закончил нашу школу. Получив смертельную дозу облучения, он умер через месяц после аварии.

В далеком 1986 году мне, школьнице, и в голову не приходило, что сведения о произошедшем нужно собирать и хранить для потомков. Сестра Анатолия Андреевича — моя тётя Валентина Андреевна не любила рассказывать о том, как летала из  Приморского края в Москву в медицинский центр для пересадки костного мозга, не особо откровенничала о последних днях жизни брата.  Все, кто имел отношение к данной трагедии давали подписку о неразглашении сведений. В общих чертах я знала, как сложилась судьба его жены и дочерей, что происходило с жителями Припяти после эвакуации. Но той, человеческой, реальной информации о жизни и подвиге Анатолия Андреевича не было.

В конце 2017 года я снова вернулась к теме Чернобыльской трагедии. За годы работы в школе собирала материал о ее выпускниках. Много достойных людей, специалистов разных профилей вышли из стен школы № 3! Но про инженера Ситникова А.А. в базе данных о выпускниках была только фамилия и годы жизни и смерти. Набравшись смелости, обратилась за материалом и воспоминаниями к Валентине Андреевне Ситниковой. Мы долго беседовали с этой пожилой женщиной, она рассказывала о последнем дне брата (со слов его жены Эльвиры Петровны, также работающей в те годы на ЧАЭС), о том, как в одночасье работники ЧАЭС лишились и рабочих мест, и жилья, и вещей; как власть имущие пытались переложить

ответственность на простых работников станции. Сколько домыслов напечатано в книгах и статьях интернета! Огромную помощь в сборе материала оказала старшая дочь Анатолия Андреевича — Ирина Крутицкая.

Ежегодно  26 апреля на Митинском кладбище в Москве проходит митинг памяти, на который приглашают родственников погибших  в аварии. В 30-ю годовщину аварии памятные мероприятия прошли и на самой станции в Припяти. К сожалению, в последние годы на данных мероприятиях присутствуют только дочери и внуки Анатолия Андреевича (жене Эльвире Петровне  по возрасту очень тяжело даются такие мероприятия, дети стараются ее не тревожить лишний раз). Но поездка » в этот день» к папе — это святое!

В нынешнем 2018 году в этот день на Митинском кладбище было дождливо и холодно. Но погода не помешала почтить память всех, кто похоронен на аллее чернобыльцев.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Из разрозненных фрагментов написанных в разные годы статей, книг, рассказов родных, старых фотографий, мы с учеником 7 класса Кацюба Иваном попытались восстановить  первые часы после аварии для Анатолия Андреевича. Собранный материал мы представили на конкурс исследовательских работ школьников «Интеллект будущего» и получили заслуженное 1 место.

В ближайших планах — размещение статьи об Анатолии Андреевиче в Википедии, оформление материалов для школьного музея, цикл бесед среди школьников. Это особенно важно сейчас, когда факты искажаются, исторические события начисто вымарываются из учебников истории. Для многих современных подростков  Чернобыль — это место в компьютерной игре и покинутый город, в котором на руинах разрушающихся зданий модно сделать модное сэлфи…

Рассказ об Анатолии Андреевиче, событиях первых часов после аварии и многих интересных фактах читайте на этом сайте!

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о